शरीर में यूरिक एसिड का बढ़ना गाउट की समस्या का कारण बन सकता है। ये आपकी हड्डियों में पथरी के रूप में जमा हो सकता है और एक गैप पैदा करता है, जिससे सूजन समेत तेज दर्द होता है। इसकी शुरुआत खराब प्रोटीन मेटाबोलिज्म से होती है जिसमें शरीर प्रोटीन के वेस्ट प्रोडक्ट प्यूरिन को नहीं पचा पता है और ये फिर धीमे-धीमे शरीर में जमा होने लगता है। ऐसे में जरूरी है कि आप फाइबर और विटामिन सी से भरपूर उन फलों को खाएं जो कि प्यूरिन मेटाबोलिज्म को तेज करने के साथ हड्डियों के बीच जमा पथरी को पिघलाने में मदद करे। तो, जानते हैं इन फलों के बारे में विस्तार से।
संतरा
संतरा में विटामिन सी की सबसे ज्यादा मात्रा होती है। इसके अलावा इसमें पानी की भी अच्छी मात्रा होती है। ये दोनों ही गुण हाई यूरिक एसिड वाले लोगों के लिए कारगर तरीके से काम करते हैं। जहां विटामिन सी अपने साइट्रिक गुणों से प्यूरिन की पथरियों को तोड़ता है वहीं, इसका संतरे का रस इसे अपने साथ फ्लश ऑउट करने में मदद करता है। इसके अलावा संतरे का फाइबर प्रोटीन मेटाबोलिज्म को तेज करता और इसके पाचन में मददगार है।
अंगूर
अंगूर में आपको विटामिन सी तो मिलेगा ही बल्कि, फाइबर भी मिलेगा। इसके अलावा इसमें लैक्सटेसिव गुण भी है जो कि प्यूरिन की पथरियों से चिपककर इसे मल के साथ बाहर निकालने में मदद करता है। इसके अलावा इसका विटामिन सी अपने एसिडिक गुणों से प्यूरिन की पथरियों को पचाने में मदद करता है। इस प्रकार से हाई यूरिक एसिड में अंगूर खाना फायदेमंद है।
अनानास
अनानास में पाया जाने वाला एंजाइम ब्रोमेलैन प्रोटीन को तोड़ने और सूजन को कम करने में मदद करता है। इसके अलावा इसका विटामिन सी और फाइबर भी यूरिक एसिड के मरीजों में प्यूरिन पचाने और इसे मल के साथ फ्लश ऑउट करने में भी मददगार है। तो, अगर आपको ये दिक्कत है तो अपनी डाइट में अनानास को शामिल करें।
स्ट्रॉबेरी
स्ट्रॉबेरी खाना यूरिक एसिड के मरीजों के लिए कई प्रकार से फायदेमंद है। स्ट्रॉबेरी विटामिन सी के बेहतरीन स्रोत हैं, जो आपके यूरिक एसिड के स्तर को कम करती है और गाउट के हमलों को रोकने में मदद करती है। यूरिक एसिड बढ़ जाने पर आप इसका जूस पी सकते हैं या फिर आप इसे यूंही खा सकते हैं। ये पेट के लिए भी फायदेमंद है। तो,इन तमाम कारणों से आपको अपनी डाइट में इन फलों को शामिल करना चाहिए।